КОГДА КИНО – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАССКУЛЬТ, НО И ПОДСПОРЬЕ В ОБУЧЕНИИ - Пахомова, Елизавета; Фоменков, Артем (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
Статья посвящена рассмотрению отдельных аспектов использования художественных фильмов в образовательном процессе в высших учебных заведениях. Исследователи не анализировали возможности применения документальных фильмов и артхаусного кино в обучении, поэтому в тексте приводятся примеры исключительно художественных фильмов, используемых в процессе подготовки студентов-гуманитариев. Наиболее характерными примерами, по нашему мнению, являются фильмы французского и американского производства. Качество кинолент, которые упомянуты в настоящем тексте, не обсуждается, но авторами статьи признается возможность их применения в учебном процессе. Упоминаемые в тексте киноленты могут использоваться прежде всего в ходе преподавания курса «Новейшая история». Отмечено, что список фильмов, которые можно применять в учебном процессе, и подобных тем, о которых написано в настоящей статье, довольно велик. Конечно же, значительная часть этого большого списка должна состоять и из лент отечественного производства. Использование киноматериалов в учебном процессе ввиду их наглядности и понятности в плане донесения основных идей и смыслов может быть весьма эффективным.