ИНДУСТРИИ ВПЕЧАТЛЕНИЙ: АВАНГАРД ТРАНСФОРМАЦИЙ СМЫСЛОВ И ОБРАЗОВ В ЦИФРОВОЙ КУЛЬТУРЕ - Маленко, Сергей (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
Дорогие читатели! Вы приступаете к знакомству с третьим в 2025 году выпуском научно-практического сетевого издания «Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований / Experience Industries. Socio-Cultural Research Technologies» (EISCRT). В целом выпуск посвящен анализу спектра художественных сценариев конструирования публики и соответствующей ей медийной топологии, характерных для ушедшего от нас ХХ века. При этом подобные исследования осуществляются нашими уважаемыми авторами как раз в контексте трансформирующейся социокультурной реальности начала нового тысячелетия. Открывает номер рубрика «Имена», представленная статьей новгородских исследователей Сергея Девяткина и Татьяны Каминской. Авторы, отталкиваясь от концепции «общества спектакля» Ги Дебора, осуществляют ее экстраполяцию на современный социальный контекст. Они обоснованно утверждают, что «общество спектакля» приобретает сегодня принципиально новые характеристики, которые лишь способствуют значительному обострению традиционных для постколониальной реальности социальных и антропологических противоречий, особенно в контексте повсеместного распространения искусственного интеллекта. Саратовские коллеги Василий Задера и Иван Суслов сделали объектом своего изучения комплекс идеологических проекций западного кинематографа начала XXI века, в рамках которого настойчиво воспроизводится спектр стереотипных представлений о советском государстве, характерных для периода «холодной войны». Авторы осуществляют систематизацию мифологических сюжетов западноевропейских художественных фильмов, в которых визуализировано настойчивое стремление позиционировать Запад как неоспоримую цивилизационную доминанту, непрерывно подвергающуюся атакам «диких орд» советских шпионов и «сонма» варваров-эмигрантов. Новгородский автор Владлен Макаров рассматривает художественные средства японских анимационных фильмов, последовательно продвигающих уникальные национальные и этатистские смыслы в пространстве современной массовой культуры. Опираясь на традиционные принципы японской эстетики, ученый через анализ образов природы стремится раскрыть базовые социокультурные и антропологические ценности, внедряемые и апробируемые в характерные для японской культуры модели социализации. Исследования азиатской культуры продолжает и творческий коллектив из Санкт-Петербурга в составе Егора Шемонаева и Павла Ленькова. Предметом их анализа также становится жанр аниме, однако угол зрения смещается на выявление причин его трансформации в настоящий мейнстрим современных культурных индустрий. Авторы утверждают, что такое превращение осуществляется за счет введения в сюжетику аниме «вечных» тем, оригинально раскрывающих экзистенциальные запросы молодого поколения. Рубрика «Горизонты» посвящена выявлению особенностей культурной трансформации цивилизации в контексте бурного распространения цифровых технологий. Давно сложившийся и очень успешно работающий тандем саратовских авторов в составе Дениса Артамонова и Софьи Тихоновой задается вопросом о том, может ли в принципе существовать особая идентичность в условиях цифровизации? В поисках ответов авторы предпринимают оригинальный анализ традиционных русских культурно-философских сюжетов с целью определения характера их трансформации в условиях цифровизации. При этом глубинные эсхатологические драмы крайне причудливо соединяются с грозной темой ядерного оружия. Исследователи утверждают, что сочетание традиционных смыслов и цифровых технологий позволит по-новому переосмыслить глобальные вызовы и определить уникальное место русской цифровой философии в сложной палитре современных духовных поисков. Московские авторы Анастасия Грибова и Наталья Саенко предлагают свой оригинальный взгляд на цифровые медиа. Они пытаются определить их фундаментальные отличия от традиционных. Показательно, что качественные изменения характера потребления информации, по их мнению, не только приводят к трансформации самой медиасреды, но и обуславливают глубинные изменения в когнитивных и социокультурных установках человека и общества. Завершает рубрику «Горизонты» исследование белгородского автора Марии Сорокопуд, которая в своей статье утверждает, что в цифровом обществе медиа превращаются в мощные инструменты воздействия и управления вниманием. Это создает принципиально новые условия для усугубления репрессивности массовой культуры, поскольку происходит ее тотальное замещение виртуальными образами. Именно в этих условиях лишь критическое мышление становится фундаментальным основанием культурной и личной свободы. Редакция выражает уверенность в том, что представленные в выпуске оригинальные исследования, безусловно, станут новой отправной точкой для осуществления будущих широкомасштабных изысканий спектра актуальных трансформаций современного общества и культуры в контексте впечатляющего воздействия на них индустрий впечатлений.