КОНФРОНТАЦИОННЫЕ ОБРАЗЫ ПОСЛЕВОЕННОГО СССР В ЗАПАДНОМ КИНЕМАТОГРАФЕ НАЧАЛА XXI ВЕКА - Задёра, Василий; Суслов, Иван (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
В статье авторами предпринимается попытка изучения жанровых особенностей зарубежного кинематографа путём анализа современных кинокартин XXI века, в которых целенаправленно воссоздаются конфронтационные образы Советского Союза, связанные с событиями «холодной войны» в период идеологического противостояния с Западом (1946-1991 гг.). Авторами изучается проблема появления истоков мифологизации политики в западном и европейском кинематографе, а также особенности визуализации конфронтационных образов, связанных с советским государством и обществом: их цели, задачи, влияние на эмоции, взгляды и психику западноевропейского зрителя. В рамках исследования современных кинокартин, посвященных событиям «холодной войны» между СССР и США, авторами было изучено сто фильмов и сериалов, созданных в период с 2000 года по 2024 год, основные сюжетные линии которых ориентированы на противостояние с Советским Союзом в различных сферах политической и социокультурной практики. Главным исследовательским событием статьи стала попытка типологизации основных конфронтационных сюжетов западноевропейских фильмов и выделение наиболее часто используемых инструментов по созданию конфронтационных кинообразов СССР.