ТАК КТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВИТ РЕАЛЬНОСТЬЮ? СИМВОЛИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ - Сорокопуд, Мария (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
В статье рассматривается роль знаково-символического аппарата культуры в современном цифровом обществе, в рамках которого коммуникация и медиа перестают быть лишь каналами передачи информации, превращаясь в инструменты воздействия и управления вниманием. В эпоху глобальной виртуализации символы и образы приобретают самостоятельный онтологический статус, поскольку они не только отражают реальность, но и активно создают ее новые, симулятивные формы. Именно здесь проявляется властный потенциал культуры: с помощью знаков и кодов массовое сознание направляется и структурируется, формируя модели поведения, ценностные ориентиры и социальные идентичности. Опираясь на идеи Ж.-Ф. Лиотара о кризисе метанарративов, Ж. Бодрийяра о симулякрах и К.-Г. Юнга о роли архетипов в коллективном бессознательном, автор показывает, каким образом медиа, реклама, киноиндустрия и цифровые платформы создают «индустрию впечатлений», пространство, в котором переживания и эмоции становятся основным ресурсом власти. Символические конструкции задают содержание массовой культуры и ритм социальной жизни, подменяя непосредственный опыт виртуальными образами. В итоге подчеркивается, что понимание механизмов символического влияния становится ключом к осмыслению современной культуры, в которой борьба идей смещается в сферу визуальных кодов и знаков, а критическое восприятие превращается в непременное условие культурной и личностной свободы.