БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ОФИСНОГО ПЛАНКТОНА, ИЛИ КУЛЬТ ПЯТНИЦЫ КАК ФАКТ СОВРЕМЕННОЙ (МЕДИА)КУЛЬТУРЫ - Шмелева, Татьяна (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
В статье предлагается интерпретация новой культурной практики – отмечать завершение рабочей недели массовыми реальными и медийными действиями. Их массовость позволяет говорить о формировании культа пятницы. Обращается внимание на молодость такой практики, подчеркивается, что ее социальная база – офисные работники, или «офисный планктон». С позиций семиотики повседневности культ пятницы трактуется как элемент праздничных традиций, которые активно поддерживаются современным медийным фольклором – словесностью, которую составляют креолизованные тексты, размещенные главным образом в сети Интернет, но, кроме того, и в городской среде, интерьерах питейных заведений и т. д. Отмеченная принадлежностью к современной смеховой культуре, эта словесность анализируется в аспектах жанрового состава и прецедентности. Особое внимание уделяется тому обстоятельству, что рассматриваемый культ пятницы оказывается противопоставленным советскому культу труда с его героизацией и глорификацией.