ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ В ЯПОНСКОЙ АНИМАЦИИ: ФЛОРА, ФАУНА И «СКРЫТЫЕ» ПОСЛАНИЯ АВТОРОВ ЗРИТЕЛЯМ - Макаров, Владлен (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
Статья посвящена анализу изобразительных средств передачи идейно-смыслового содержания в японских анимационных фильмах. В рамках семиотических и лингвистических исследований с использованием понятий визуального повествования и креолизованного текста открываются новые возможности углубленной интерпретации киноязыка, в том числе анимационного. Категории, обычно применяемые в рамках лингвистики текста, могут использоваться теперь и в отношении произведений литературы и искусства, основанных на конструировании и осмыслении изобразительного ряда. Японская анимация в этом смысле представляется многообещающим объектом исследования. В ее основе лежат традиционные принципы японской эстетики, такие как «юген», «моно но аварэ», связанные с выявлением и интерпретацией смыслов, связанных, в том числе, с визуальными особенностями исследуемых объектов. Символическое значение тех или иных объектов может быть определено на основе их собственных свойств, а также в сочетании с традиционными кинематографическими приемами (светотень, организация кадра, монтаж). В настоящей статье указанные возможности исследуются на примере использования образов флоры и фауны в анимационных произведениях.