МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ: ФИЛОСОФСКИЕ НАРРАТИВЫ СОВРЕМЕННОГО АНИМЕ - Шемонаев, Егор; Ленков, Павел (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
Азиатские культуры уже давно и крайне успешно распространяются по всему миру, а интерес к ним нисколько не утихает. Настоящая статья посвящена рассмотрению очень популярного и актуального направления современного визуального искусства – фильмов и сериалов аниме. Особая художественная техника, большое количество студий в Японии, опора на традиционное искусство, а также активно развивающиеся аудиовизуальные технологии позволяют авторам создавать и транслировать в формате аниме крайне выразительную игровую и смысловую динамику, которую зачастую тяжело воспроизвести в обычных киноформатах. Все это позволило аниме превратиться в мейнстримовое направление современных культурных индустрий. При этом создатели аниме могут себе позволить затрагивать серьезные темы, создавая произведения о сложных, острых и поистине «вечных» социокультурных проблемах. Погружая персонажей в контекст своего рассказа, будь то приключение, драма, фэнтези или фантастика, авторы показывают массовому зрителю свое особое видение насущных проблем современности, в результате чего их творения становятся необыкновенно популярными произведениями. На примере аниме «Провожающая в последний путь Фрирен», «Атака титанов», «Код Гиасс» и нескольких других авторы предлагают рассмотреть, какие именно идеи находят отклик у современного, преимущественно молодого, зрителя, а также какими впечатляющими визуальными приемами достигается эффект погружения в историю.