«In hoc signo ludere», или социально-философский анализ игровых вселенных как синтетических медиакультурных мифов откровения о постмодерне - Семушкин, Лев (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2025)
Автор поднимает проблему соотношения реальностей (сверхреального, гиперреального, квазиреального) в контексте рекурсии игрового и действительного. Игровые вселенные являются медиакультурными феноменами, которые представлены в самых различных формах интеракции. Проблема состоит в том, что нарративное содержание приобретает свойства мифа о современном постмодерне и симуляции одновременно. Рефлексия глубины возможностей игротехника по конструированию медиакультурного пространства и заключает в себе новизну настоящего исследования. Его объектом является рекурсивная связь игрового и действительного, а предметом выступает сверхреальное и гиперреальное. Цель исследования состоит в изучении синтетического мифа на примере вселенной игры Warhammer 40000. В результате был установлен архетипический характер указанной игровой вселенной, содержание которой эксплуатируется исключительно в развлекательном ключе, что позволяет определить вымышленный мир как квазиреальность, реализуемую в современном медиакультурном пространстве.