Странствия туриста XXI века в древнем городе: знания или впечатления - Александров, Даниил; Шмелева, Татьяна (Индустрии впечатлений. Технологии социокультурных исследований, 2026)
Статья рассматривает культурологические и медийные аспекты регионального туризма в контексте путешествий в исторические города. На примере Великого Новгорода анализируются возможности современного туриста получить в древнем городе одновременно и знания, и впечатления. Вводя понятие роли туриста, авторы противопоставляют его ролям слушателя, зрителя, действующего лица, вкусителя, показывая, как в различных туристских практиках реализуется каждая из них или же проявляется то или иное их сочетание. При этом анализируются не только классические туристские форматы, такие как экскурсии, но и более современные – фестивали, гастропроекты, мастер-классы. Оценивая изученную практику как весьма перспективную, авторы обращают внимание на особенности ее медиасопровождения, усматривая именно в нем важнейшее средство актуализации знаний и «производства» впечатлений.